拙者の生業☆弐
では続き☆
『刀の握り方』まず左手。
小指、薬指、中指の三本で軽く握る。この時、柄頭(柄の端っこ)に小指を半分引っかけるようにする。
人差し指は添えるだけ。親指は軽く握る。
で、右手☆
この赤い線を引いてる『なんたら線』を柄の中心線上に上からかぶせるようにして持つ。
握り方は左手同様、小指、薬指、中指で軽く握り人差し指は添えるだけ。親指は軽く握る。右手人差し指は『鍔』に軽く触れる。
コツは両手ともに軽く握ること☆こんな感じ( ̄∇ ̄)
好きな人を抱きしめるように『ぎゅっ♡』と握らないように(//∇//)
んじゃ刀の抜き方『抜刀(ばっとう)』いくよ♪
まずは気を付け!爪先、踵をつけて背筋ピーン!
頭のてっぺんに紐がついててそれを引っ張られるような感じで真っ直ぐ立つ☆顎は軽く引く。指は揃えて体につける!
腰を落とす!
重心を真下に落とす。膝をほんの少し曲げる。
殺陣の最中はこの腰の高さを保つのが基本。この姿勢で『すり足』の稽古をする。踵を少し浮かせ爪先を滑らせて進むあれね☆
次に『鯉口』を切る。
『鍔』を親指の腹で押し出す!
これで刀が抜けるようになる。
右手で柄を握り鞘から刀身が抜けきるまで真っ直ぐ抜く。同時に右足を一歩前へ滑り出す。
鋒三寸くらいで鞘を真っ直ぐ後ろに引くと抜きやすい。
抜ききったら鋒を相手の目の高さにつける。
そして『正眼』に構える☆
あれ?顔切れた(≧▽≦;)
『正眼』の構えはまた次回(▼∀▼)☆
では今日はここまで☆
また次回。
これにて御免☆